Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Здоровое питание — это важнейшая составляющая условий обучения, сохраняющих и укрепляющих здоровье, показатель культуры здорового и безопасного образа жизни. Посмотреть по-новому на школьное питание обязывают и федеральные государственные образовательные стандарты, где требования к результатам образования неотделимы от требований к обеспечивающим их условиям. Рациональное школьное питание способствует нормальному росту и развитию школьников, улучшению их здоровья и профилактике различных заболеваний. Связь между питанием и обучением доказана. Рациональное школьное питание повышает защитные силы организма, трудоспособность и эффективность обучения, снижает заболеваемость, улучшает иммунный статус, показатели здоровья и успеваемость, предупреждает развитие утомления в течение учебного дня.
Бесплатное горячее питание в МКОУ "СОШ №5 г. Баксана им.Н.И.Нагоева» предоставляется :
- всем обучающимся 1-4 классов;
- обучающимся 5-11 классов, относящихся к категории дети-инвалиды, дети с ОВЗ
- одноразовое бесплатное горячее питание (завтрак) предоставляется всем обучающимся 1-4 классов, обучающимся 5-11 классов из семей, в которых один из родителей (законных представителей) является (являлся) участником специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации (мобилизованный, контрактник, доброволец)
В МКОУ "СОШ №5 г. Баксана им.Н.И.Нагоева» организовано бесплатное питание. Школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируют учителя и ответственный за питанием.
Контроль за организацией питания в МКОУ "СОШ №5 г. Баксана им.Н.И.Нагоева» осуществляет комиссия по контролю за организацией питания обучающихся с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством пищи, приготовленной согласно меню;
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся
Для контроля за организацией питания создана бракеражная комиссия, а также комиссия по осуществлению контроля и мониторинга качества организации питания обучающихся. В состав комиссии входят заместитель директора по ВР, председатель Управляющего совета, председатель родительского комитета, представитель родительской общественности школы, председатель ПК школы, педагог — психолог.
При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе комиссией могут быть оценены:
- соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- вкусовые предпочтение детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и родителей или законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании;
- соблюдение графика работы столовой.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.